您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  本网要闻

把防止干部“带病提拔”落到实处

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-31 11:41 永年新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。明确各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第 一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任、监督责任。从而进一步细化了选人用人责任,为加强选人用人把关增添了一道防线、再加了一把锁。

    笔者以为,防止干部“带病提拔”,不仅仅是在履行选拔任用干部程序,从多个层面多个渠道全面了解掌握干部的德才勤廉表现,确保把德才兼备、实绩突出、群众公认、事业需要的优秀干部选拔上来;更重要的是,把干部从提拔之初就置于严格的纪律监督约束之下,促使干部增强对组织、对纪律、对群众的敬畏之感,从一开始就树立正确世界观、权力观、事业观,筑牢执政为民、廉洁从政的思想根基。

    历史经验告诉我们,制定一份好的文件不容易,把文件落到实处更不容易。多年以来,中央对干部选拔任用工作高度重视,已经建立起一整套较为完备科学的法规制度,应该说干部选拔的每一个步骤、每一个环节都有明确具体的规定,只要扎扎实实地把这些规定落到实处,就能保证干部选拔任用工作的质量,就能不断提高干部工作的公信度和满意度。一些地方之所以在干部选拔任用工作上出现问题,引起群众不满,原因就在于没有严格执行中央的干部政策法规。常言道,群众的眼睛是雪亮的。不折不扣地落实好干部选拔任用政策法规,既是纪检机关、组织部门的职责所在、份内之事,也是保证干部选拔任用质量的“秘密武器”。检验干部选拔任用规定落实成效的标准,就是要看干部选拔的质量和群众的满意度。因此,干部选拔工作需要不断扩大民主,让群众广泛参与和监督。就像体育比赛,某项赛事公平不公平,成绩实在不实在,不仅要靠运动员的奋力拼搏和裁判员的公正裁决,而且要靠广大观众的热情参与和严格监督。

     防止干部“带病提拔”,要求干部必须老老实实,清正廉洁,经得起群众和历史的考验。井冈山时期,毛泽东提名罗荣桓任红四军前委委员并建议任命他为第二纵队党代表时说:“为什么让他当党代表呢?就是因为他老实。”周恩来同志曾经说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的历史的考验。”当老实人,说到底就是做一个全心全意为人民服务的真正的共产党人。

    干部有没有“病”,群众更有发言权。一名干部只要真正把群众放在心中最高位置,他就会像焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩那样,心无旁骛地为了给人民群众谋福祉而埋头实干、干事创业、无私奉献,从不考虑个人的丝毫得失,更不会公权私用、以权谋私。一个能够真正把群众当成衣食父母、虚心拜群众为师的干部,他就能够把根深深植于人民群众的创造性实践沃土中,思想上想着群众,感情上亲近群众,行动上为了群众,鞠躬尽瘁,死而后已,在群众心中树起一座永远的丰碑。这样的干部,一定能够顺利地过群众口碑关、过纪律检查关。

关键词:

稿源:永年县消防大队
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上