您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  本网要闻

防止干部“带病提拔”做到四个注重

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-31 11:40 永年新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。明确各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第 一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任、监督责任。从而进一步细化了选人用人责任,为加强选人用人把关增添了一道防线、再加了一把锁。

坚持德才兼备、以德为先,严格按规定程序选拔任用干部,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是中央的一贯要求。用人导向是引导干部从政行为的“风向标”和“指挥棒”。用好一个人,就等于树起了一面旗,激励一大批;用错一个人,就会寒了干部的心,挫伤一大片。换届期间往往是用人上不正之风的易发多发期。平时用人上出点问题,影响是个别的,局部的;换届风气出问题,影响是广泛的、全局的。而选人用人过“纪律检查关”,是防止和纠正用人上不正之风的有效途径,对建设一支高素质干部队伍具有十重要的意义。把好干部选拔任用“纪律检查关”,须做到以下四点。

要着重考察领导干部廉洁自律情况。现在一些干部出问题,往往不是出在行政上,而是出在廉政上;不是才不行,而是德不够。在考察中要严把廉政关,考察干部是否能**权利、金钱、美色的诱惑,重点了解干部在选人用人、资金使用、工程建设、资源开发等方面的情况。加强对领导干部廉洁自律情况的考察,可有效防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

要注意听取纪检机关的意见建议。纪检监察机关要认真履行职责,加强监督检查,与**部门共同把好干部的廉政关,严格加强对干部选拔任用全过程的监督,防止和纠正用人上的不正之风。既要防止因疏忽使用有问题的干部“带病提拔”,同时也要使那些优秀干部真正得到提拔重用。要加大对换届中违纪行为的查处力度,对换届中容易出现的突出问题,特别是拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等违反“五个严禁和十七个不准”的行为,要从快从严查处,按照“五个一律”的要求,坚决做到发现一起查处一起。

  要做好领导干部个人有关事项的报告工作。重点报告领导干部配偶和子女移居国外、境外的情况,就业的情况,以及房产投资等情况。领导干部通过报告个人有关事项,可以不断强化严格自律的意识,自觉将不廉洁行为解决在萌芽状态,避免小错酿成大错,有利于广大人民群众看到我们党的优良作风和良好形象,密切党同人民群众的血肉联系,不断增强人民群众对我们党搞好党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

要注重听取群众意见。干部好不好,群众最有发言权。要把群众的公认度和满意度作为选拔任用干部的重要依据,大力选拔那些宗旨意识强,密切联系群众,始终关注民生,努力为民办事,得民心、口碑好、公认度高的干部。**部门应当结合经常性考察,对各级领导班子和干部的现实表现、廉洁自律情况进行大范围民主评议,注意听取各层面干部群众、干部服务对象、“两代表一委员”等层面人群的意见看法,并充分运用上门走访、电话随机访谈、问卷调查、专题座谈等形式,广泛听取社会各界的意见建议,了解干部日常工作表现和在群众中的威信地位,对干部素质能力进行综合分析。

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上