您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  本网要闻

防止干部“带病提拔”做到三个敢

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-31 11:40 永年新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。明确各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第 一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任、监督责任。从而进一步细化了选人用人责任,为加强选人用人把关增添了一道防线、再加了一把锁。

坚持德才兼备、以德为先,严格按规定程序选拔任用干部,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是中央的一贯要求。为落实这一要求,在干部任用考察中,在党委集中换届过程中,一定要把好纪律检查关。
    防止干部“带病提拔”,要敢于坚持原则,各级党委及组织人事部门要增强程序意识,本着对社会、对人民、对工作负责的态度,严格执行征求纪检机关意见制度,严格按程序办事,在纪律检查面前不妥协、不动摇,如同包公一样铁面无私;确保被考察的拟提拔任用人选,禁得住“风吹浪打”,禁得住时间的考验,“真金”不怕“火炼”。选出让社会认可、让组织满意、让人民赞同的人选。
     防止干部“带病提拔”,要敢于创新。在严格遵守规定的基础上,创新工作方式方法,创造性地前移纪律检查的关口,主动征求纪检监察部门的意见,要求拟提拔人选进行个人述廉报告等。“旧瓶”装“新酒”,在不失传统的基础上,增加一些科技含量高的工艺酿造出的新酒,二者相得益彰,会取得既叫好就叫座的效果。
     防止干部“带病提拔”,要敢于深挖。“深挖”指的是各级党委的纪检组织人事部门,不只停留在查已有的“底子”的原始办法,不断增加甄别能力,尤其在“德”的考察上下功夫,八小时以内和八小时以外,生活圈、交际圈、朋友圈面面俱到;被考察拟提拔任用人选身上的“病” 不能轻易被发现,通过简单的“号脉”、“体检”测不出来,要全方位、立体化地检查,把埋藏在深处的病找出来。不要简单地认为“小病”不是病,“消消炎”、打打“预防针”就可以了,等以后“小病”成了“大病”,到头来要追究考察组人员的责任,为避免这种情况的发生,就得增强自身的检查能力,保证选出来的干部干干净净、清清白白。

关键词:

稿源:中国经济网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上