您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  本网要闻

“安检门”要常抓不懈

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-31 11:40 永年新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。明确各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第 一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任、监督责任。从而进一步细化了选人用人责任,为加强选人用人把关增添了一道防线、再加了一把锁。

大凡出远门乘飞机的人,都有过被“安检”的经历。在干部成长进程中,每一次提拔使用、每一次岗位变迁,就如同出远门一样,必须进行充分准备,必须经过权威“安检”。否则,在人生新的征程中也许会出现“带病上路”的情况。
    对新提拔的干部、到重要工作岗位的干部,进行“安检”很有必要。这一做法,既是对干部负责,对组织负责,更是对群众负责。
首先,“安检”干部必须严防“危险分子”混入干部队伍。机场等公共场所的“安检”,最重要的程序是检查是否带有易燃、易爆物品和公安机关管制的各种器具。同理,给即将提拔的干部“安检”,就是要把那些已经“犯病”的干部、品行不端的干部、为政不廉的干部,在尚未提拔使用时排除出队,坚决杜绝“带病上岗”、“带病提拔”、“边腐边升”等现象发生,从源头上剔除干部队伍中的“害群之马”,坚决维护组织和群众的利益。
    其次,“安检”干部要侧重于检测“细微隐患”。常规安检,还要查是否带有打火机、液体瓶、水果刀等容易被人民忽略的“小物件”。给提拔干部“安检”,检查干部的“微量信息”同样重要。干部的“微量信息”是指干部在日常生活和言谈举止中表现出来的信息,比如干部常用的口头禅、常搞的小动作、常去的各地种场所、常有的坏习惯、常玩的小圈子等等,这些“微量信息”往往被忽视,但却能反映出干部的“另一面”。给干部“安检”,就是要全面掌握了解干部的“口头禅”、“小动作”、“坏习惯”,深入分析干部下意识的言行和习惯,准确、全面、客观地评价干部和使用干部,坚决防止用人失察、用人失误。
    第三,“安检”干部不要忽视干部个体的“体质”。上了年纪的人乘飞机,必须到指定的机构体检身体,出具能否乘坐的证明,这也是“安检”的一道程序。给提拔干部进行“安检”,除要排除“特别危险”和“细微隐患”外,对干部的“体质”进行检查,也十分有必要。所谓检查“体质”,就是分析干部的能力特长与即将赴任的岗位是否匹配,看干部的发展潜质是否适应新形势下工作发展的需要,使干部选配真正实现人岗相适、能岗相长、才尽其用。
干部选拔任用工作是一项系统工程,是一项“谋人”的工作,要“谋”好一个人,就必须全面、准确、客观地的分析鉴别干部方方面面的信息。对干部进行“安检”,正是收集信息、判别信息、分析信息、处理信息的重要手段,这个手段废不得、偏不得、弱不得。

关键词:

稿源:永年县消防大队
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上