您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  本网要闻

加强“体检”祛病强身

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-31 11:39 永年新闻网

中共中央办公厅近日印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究,一系列制度设计将夯实责任链条,织密防范“带病提拔”之网。

当前,省市县乡换届正在有序推进,形成朝气蓬勃、奋发有为的各级领导班子,是一个事关党的事业兴旺发达和国家长治久安的关键问题。加强对提拔干部的“体检”,对建设一支高素质干部队伍具有十重要的意义。
       第一,必须程序化、制度化。对干部正式提拔前,必须由同级纪检监察机关对提拔对象过往执行党纪、政纪情况进行全面深入的调查了解,特别是详细掌握提拔对象的廉洁自律情况,让每个拟提拔使用的干部都要过“纪律检查关”这一严格“体检”。唯有将这种程序、制度固化,才能收到执行的效果。
    第二,必须进行严厉的责任追究。对干部“带病提拔”,要研究制定和严肃落实问责制度。对各个“体检”部门不按程序制度要求征求纪检监察机关意见的,以及纪检监察机关不按规定履行工作义务的,尤其对不负责任,出具虚假“报告”或利用职权营私舞弊的部门、领导和工作人员要按照党纪政纪坚决果断处理,真正做到权责明晰,有责必究,以党的干部制度的严肃性,实现干部队伍质量和形象的全面提升,取信于民。
    第三,必须较真、负责。各级党委及其人事部门要增强程序意识,严格执行征求纪检机关意见制度,防止因程序缺失、工作滞后导致干部“带病提拔”。要敢于坚持原则,对不按规定征求纪检机关意见的,要及时予以纠正。各级纪检机关要同人事部门密切配合,对自己该做的工作当仁不让,把干部提拔的纪律考核当成党风廉政建设的分内事严肃认真加以对待,防止推诿扯皮,应付了事,对结论要高度负责。要通过严密的程序、严格的把关,确保选拔的干部廉洁过硬,经得起实践和群众的检验。

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上