您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  党的群众路线教育

解决问题要当好“泥土官”

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-08-01 16:11 永年新闻网

部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会30日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,联系党员干部思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求取得看得见摸得着的成效。(新华社北京7月30日)

在基层,直接面对群众,直接面对各种矛盾和问题,各项工作都要亲历亲为。“泥土官”更贴近群众,更能知道群众的所需所想,为民谋利。没有扎实的根基,就不可能建成高耸的大厦。只有在基层摸爬滚打过的干部,才能深刻地了解人民群众,才会对人民群众有深厚感情,才有基础成长为一名自觉执政为民的干部。
      时下,不少干部眼睛习惯于向“上”看、向“钱”看,对事关百姓的鸡毛蒜皮的小事不闻不问;还有不少干部热衷于干大事,习惯搞“亮点”,乐于把形象工程做大做强。但领导干部的这种行为容易导致政策举措难以落实,群众利益得不到保障,进而引起干群关系紧张。
     群众利益无小事。无论是大事还是小事,凡是对人民有利、为人民谋福祉的事,都要办实、办好。“芝麻事”虽小,但用发展的眼光看,积少成多,便会小事成大事。而一个没有群众基础、没有群众支持的大事注定不会轻易完成,倘若小事做不好,干群关系紧张,群众怎么能相信干部能够为他们办实事、办大事呢?
     身在基层的“泥土官”,应摆正自身的位置,不因职位低、权力小,就放弃为民服务的权力与义务,就放弃实现自我价值的平台。应当树立一心为民的“芝麻观”,多学学吴仁宝、沈浩和王乐义等优秀的基层“领头雁”,以民生为本、以民情为根,真正放下架子,“脱鞋下田”、“弯腰插秧”,解决好身边家家户户的“芝麻”小事,用心做好民生这篇“大文章”。

关键词:

稿源:永年县委组织部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上