您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  特色行业

永年标准件走进“淘宝时代”——看河北铺如何打造电商经济助推器

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-05-17 15:53 永年新闻网

  近年来,随着“互联网+”战略的不断深入,电商发展已经进入寻常百姓家。而有着“淘宝村”称号的永年县标准件产业专业村——河北铺村,更是借势“互联网+”战略,在钢材价格动荡不稳、紧固件市场萎靡的劣势环境下,实现线上线下齐头并进、逆势上扬的局面,保持销售数量连年正增长的势头。

  特色产业集群,成就“淘宝村”长足发展 作为邯郸市唯一拥有近200亿产值的产业,紧固件不仅是特色产业,更是支柱产业。而拥有优越区位优势的河北铺村更是中国紧固件之都的心脏,从上世纪60年代末开始发展标准件产业,全村2300多户家庭,几乎家家户户从事标准件的生产、加工、销售或相关产业,在外经商人员达530多人,在本村办企业或开门店人员达1200多人,2600多青壮年劳动力在企业或门店打工,标准件产业成为群众增收致富的主渠道。经过40多年的发展,该村周围被中国标准件城、中国飞宇螺丝大世界、中国国际标准件产业城等包围,成为真正的标准件产业集群,也成为中国紧固件之都的心脏,这里有标准件生产企业4218家、销售企业6000多家,紧固件行业内的150多类、10000多个规格型号。据了解,目前约有1300多家公司、门店进行网上销售,永年县金贯紧固件有限公司负责人告诉我们,他们全年2000万的营业额,基本上全部是网上交易,省时省力而且有第三方保障,不会出现经济纠纷等问题。

  完备的物流体系,服务“淘宝村”后劲十足

  电商要想长足发展,完备的物流配套不可或缺。随着1.5万家销网点遍布全国长江以北的每个县城和长江以南的每个乡镇,该村也发展起了配套服务,物流业应运而生。截至目前,在市场周围物流企业以及场站达44家,运输车辆3500余辆,物流线路遍布了全国31个省、市、自治区,年吞吐量达到650万吨。经营了十年物流公司的邯郸市永年县路通物流有限公司负责人告诉了我们,从2012年开始,电商物流崭露头角,去年公司27万吨的货物量,其中电商渠道的走货量能占到40%,并且今年一季度占比有大大提高的趋势。 此外,除了该村完备的物流体系外,德邦、顺丰、圆通等物流也纷纷入驻该村,使得从该村线上淘宝的货物三、五天就能到达客户的手中。笔者了解到,正是由于该村长久形成的完备的物流体系,才更进一步成就了紧固件的线上发展,否则走德邦、顺丰等物流,光快递费就高出传统物流好几倍,除非紧急情况,一般情况下传统物流就能达到客户要求。

  精准的配套服务,助力“淘宝村”逆势上扬

  产业集群和物流体系的双双发力,使得“淘宝村”长足稳定发展,精准的配套服务更是让“淘宝村”锦上添花。

  在上海从事紧固件销售十多年,而2013年回乡建起厂房、进行线上销售翔盛公司负责人说:“现在是一根网线连接全世界,产销一条龙,2015年该公司线上交易额达到了2500万,其中80%通过邯郸外贸远销东南亚等国家和地区。” 为有效提高电商服务的质量,创优电商环境,该村在村支书书记的带领下,成立了紧固件电商发展协会,与电信、联通、移动等宽带服务商协商,对网络进行提速降费,与顺丰、圆通等各大快递公司协商快递费用,整合传统物流资源,有效提高其组织化、集约化、信息化管理水平。同时,村委会定期邀请有关专家,对电商从业人员进行专业知识培训,仅2015年组织培训3场次,培训人员200人次。

  该村村支书赵凤军说道:“互联网+创业,这是大趋势,下一步我们将继续细化、优化物流服务,提高紧固件品质,打响品牌效应,我们将继续为创业人员和电商发展提供更多的政策支持、给出更多的优惠条件,让所有村民更早奔小康”。

关键词:永年 电商 物流 产业

稿源:微播永年
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上