您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  农村面貌改造提升

【美丽乡村面面观】李孟湾景色又有新变化——看永年梦里水乡建设新成果

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-07-14 15:51 永年新闻网

  李孟湾村人口约1300人,东临南水北调主干渠,北邻广府大街,西有低山丘陵,南有千年古河道,是一个绿树成荫,空气清新,山清水秀的静谧小山村。新春伊始,县法院、司法局和中行驻村工作组,与乡村干部一道,深入研讨,精心谋划,扎实推进,李孟湾美丽乡村建设进入一个崭新阶段。

  在美丽乡村建设上,围绕“中国梦、清水湾、梦里水乡李孟湾”的定位,充分发挥地处半山区、村内古民宅成群成片、拥有一条天然穿村古河道等优势,着力打造清水河道、古宅映小桥、盈目尽青翠的最美乡村。

  在古河道打造上,立足古河道优势,设计长达1000多米的主河道,两侧护坡用钢筋混凝土构筑并进行绿化。同时再建4座小桥,打造沿河道观光路,对河北岸柏油观光路东西进行延伸,与广府大街贯通。对河道北岸坡地进行绿化,南岸设计两个阶梯,栽植2000余棵垂柳,并见缝补绿种植花草,形成绿色立体景观带,配以景观灯等,形成河岸公园。河道南岸设计建设二层独院小别墅,为游客品尝农家菜或休闲品茶提供好去处。

  在村内打造上,对大小街巷进行硬化,对闲散破旧宅基地进行整理,因地制宜建设小游园、小花园、小菜园,形成景观点缀。沿十字街往西,对街南两排七列保存相对完好古建筑按修旧如旧原则进行开发利用,建成古民宅观光片区。对村内两处古井和古窑洞进行保护,并利用固定场所有序组织牛羊放养,留得住乡愁。

  如今,李孟湾美丽乡村建设正在如火如荼建设中,河道主体竣工,并已经蓄水。河道两旁道路硬化、垂柳种植,路灯安装等配套设施全部完成。东西长约1000米的河道成为李孟湾村一道亮丽的风景线。村小西环已竣工通车;空心村中的旧房已经开拆,村民期待的别墅即将开工……多年来一直期盼“中国梦、清水湾、梦里水乡李孟湾”的梦想马上变为现实。

关键词:永年 李孟湾 河道 建设

稿源:微播永年
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上