您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  地方文化

【文化永年】”私塾“回归永年,国韵魅力无限

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-07-13 15:30 永年新闻网

  《礼记·学记》有云:“建国君民,教学为先。”永年聖谦国学幼儿园是一家以学习四书五经为主的童蒙养正国学堂。致力于培养德才兼备者及将来深入国学、经藏之贤人。秉承孔夫子的教育思想:孝悌忠信,礼义廉耻。“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。

  园所环境

  聖谦国学幼儿园环境悠闲怡人,以古典风格为主的教学课堂,配以早晚间德音雅乐萦绕耳旁,无疑是孩子们读诵经典的宝地。高大的银杏、低矮的丛木,加以几棵枣树,柿子树灵活地点缀于学堂的院内环境中,创造一种恬静、优雅的视觉氛围,独特的小院更有似家的感觉,也成为孩子们游戏的世外桃源。

  诵读经典

  俗云:[教儿婴孩,教妇初来],儿童天性未污染前,善言易入;先入为主,及其长而不易变;故人之善心、信心,须在幼小时培养;凡为父母者,在其子女幼小时,即当教以读诵经典,以培养其根本智慧及定力;更晓以因果报应之理,敦伦尽分之道;若幼时不教,待其长大,则习性已成,无能为力矣!

  礼仪规范天有道,地有仪,人有礼。知礼节者进退有度,有度者,得不骄,败不馁。敬天地。敬尊长。站有姿,坐有相。一言可暖人心,一礼可泯仇怨。得礼节者,人皆助之,废礼节者,人皆恶之。礼仪是教养的直接体现,是内在修养外在表现的重要因素。

  书法国画

  通过书法学习,着力培养孩子的凝神静气、修身养德、培养审美能力、毅力、定力、脑力、眼力和手力。

  习劳活动古代人说:“习劳知感恩。”从做事中体会到父母的辛劳,当他能够体会、感恩父母的辛劳,自然而然,念书也会变得有动力。而这个动力不是为了要得到父母的奖品,而是为了报父母的恩德,所谓“亲所好,力为具”。

  八段锦动作柔和连绵,滑利流畅;气机流畅,骨正筋柔。既强身健体又静心炼性。

  经典吟诵以吟诵的方式亲近古今中外经典诗歌、童谣,走进儿童的内心,让亲子在吟诵的内在节奏中感受、体悟和获得滋养。

  英文经典英文经典贯穿与英语教学或者英语题材方面的活动,安排与外教或者英语老师一起同吃同住同玩,发掘英语潜在能力从兴趣入手趣味学习英语,体会用英语沟通的乐趣,提高学生英语能力的活动。

  孝亲感恩

  懂得感恩父母、亲人,提升爱心;在家好儿女,在校好学生,社会好公民,做少年君子。

关键词:永年 经典 英语 父母

稿源:微播永年
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上