您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  地方文化

莲赋——明山才子作品欣赏

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-07-13 15:26 永年新闻网

  序:莲,又称荷、芙蕖、鞭蓉等,未开的花蕾称菡萏,已开的花朵称鞭蕖。睡莲科,属多年生水生宿根草本植物,其地下茎称藕,能食用,叶入药,莲子为上乘补品,花可供观赏。莲花以其亭亭玉立、出淤泥而不染的高洁品格,在中国文人心目中占有重要地位,被称为“花中的君子”。今因爱其风韵,爱其高雅,作赋以赞之。

  作者:王桂才

  若夫春风浩荡兮,池水生烟。东升旭日兮,荷苞露尖。细雨霏霏兮,叶枝璀璨;风姿袅袅兮,岁月连绵。葳蕤出水兮,伞盖田田。花开夏日兮,朵朵新鲜。汲水土之精华兮,绽雍容之态;采日月之灵气兮,开富贵之颜。水中仙子,临风弄影;掌上飞人①,对月呈盘。郁香芬兮而楚楚,生淑气兮则翩翩。风中流韵,月下如兰。出污泥而益洁,顶烈日则弥坚。亭亭白玉,楚楚红颜。映朝阳而蛙鼓,衬晚霞则鹭翩。叶如碧草,香似牡丹。陶醉宾朋,徘徊共舞;惹引蝶蜂,彳亍疯癫。

  继而春初起始,夏日梦圆;秋风衰退,冬雪蛰眠。品高有誉,超俗脱凡。花消子结,果进人欢。皆三界之大宝,乃一宇之俊彦。全身入药,史书典记;莲子有情,众口相传。

  喜哉!天神钟爱兮,骚客常题。佛国圣花,哪吒②喜爱;南海莲台,菩萨③深知。《诗经》有语,《汉赋》留辞。爱莲解说,理祖④咏之。水光添韵,廷秀⑤题诗。清新圣洁,诗书焕彩;高雅洁纯,图画生辉。千余种类,万朵风姿。赏心悦目,惬意怜伊。

  吟诗七律三首(新韵)以赞之:

  一

  一朵荷花一朵心,迎风出水亦传神。

  娇柔疏影飞成梦,短暂忧思化作春。

  自有洁心随翠叶,何无玉蕊恋红尘?凡间最是多情处,当引青枝寄我魂。

  二

  夏日荷风暗自来,芳馨秀色醉仙台。

  满园艳影英姿展,半面柔情笑口开。

  出水方知莲里意,落花才懂藕中怀。游鱼陶醉池塘里,愿逮泥虾不用猜。

  三

  文人雅士到荷乡,满面春风喜气扬。

  处处娇花添兴趣,枝枝翠叶入心房。

  豪情暗涌轻舟荡,惬意悄生秀笔忙。身处污泥节外现,芳馨夺目醉时光。

  注释:

  ①掌上飞人指赵飞燕由于她的舞姿特别轻盈,故人称“赵飞燕”。传说能掌上起舞。

  ②哪吒,《西游记》第83回记载“天王生此子时,他左手掌上有个哪字,右手掌上有个咤字,故名哪吒。“

  ③菩萨指南海观音,身坐莲台,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧、平安、仁慈。

  ④理祖指周敦颐,北宋著名哲学家,是学术界公认的理学派开山鼻祖。⑤廷秀指杨万里杨万里(1127—1206),字廷秀,号诚斋。南宋大诗人。

  【作者简介】王桂才:男1969年10月生,1990年毕业于邯郸学院中文系,并于1998年中央党校函授学院政法系毕业。大学本科文化程度,现在永年县统计局工作。作者系河北省永年县著名诗人。现为邯郸诗词楹联协会会员,洺州诗社秘书长。

  喜欢诗词,爱好文学。多次在全国诗词大赛中获奖。有律诗两首在“中国酒·中国情”全国比赛中获银奖;词《临江仙·民工》在“二安杯”全国比赛中获二等奖;律诗《七律·莫言》入选第二届百诗百联大赛精品集。

  《七律·云南行》在当代中国诗词旅游卷获一等奖。在新疆玛纳斯县全国春联征集中获一等奖;现代诗在2013年全县环保征文中获一等奖;骈赋《树缘梅酒赋》获全县酒类征文一等奖;《吉林雾凇赋》获”虞姬杯“全国征文一等奖。作品入选《中华诗人》一百家,《中国当代实力诗人一百家》等著作。

关键词:永年 莲赋 明山才子

稿源:微播永年
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上