您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  农村面貌改造提升

【美丽乡村】新媒体走进广府镇东桥、太极拳小镇,发现更多光彩

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-06-13 11:12 永年新闻网

  6月8日,新媒体采风团走进美丽乡村最后一站——太极拳小镇与东桥村。

  古桥商埠——东桥

  东桥地处广府古城东1.5公里,现有人口800人,耕地面积520亩,座落在滏阳河畔,因在桥东而得名。

  2013年以来,该村聘请省旅游规划设计研究院编制了《东桥村美丽乡村建设规划方案》。依托弘济桥核心景观,以“水陆”古村落恢复为主题,以滨水休闲区、民俗文化村、生态农业区“三区”为切入点,重点打造一纵一横两条主题景观带。

  整齐干净的街道据悉,该村绿化亮化街道300平方,片林建设2700棵、环村林1100棵;新建弘济桥纪念馆、柳编房、蒲扇一条街;农家乐一条街、蔬菜采摘园等工作,正在建设改造中。围绕弘济文化、码头文化、蔬菜文化为主题,沿滏阳河两岸进行景观梳理和环境改造,恢复古庙宇、戏楼、商埠、码头等建筑,再现当年繁华码头景象。同时,大力发展生态农业,沿旅游线路培育采摘园、休闲农业体验园等,打造景区蔬果采摘基地。

  柳编房、蒲扇一条街

  广府太极拳小镇,地处广府古城南2公里处,属广府镇南街村一部分,是广府旅游开发安置拆迁群众所建,现有住户205户,890人。该村将美丽乡村建设、太极文化、古城水城融为一体,打造广府旅游的又一景。

  整齐划一的街道、花红叶绿新建村庄内街道整齐划一,14条小巷、2条街道,栽种16种果树和花灌木,一条街巷,一种风格,绿叶红花,芬芳沁人。北面为河北三大洼淀之一的永年洼,淀内常年积水,水质优良,芦苇茂盛,行走其间,仿佛置身江南一角;南面紧邻滏阳河,规划了码头、亲水平台和垂钓台,可乘船、可戏水、可钓鱼,沿河绿化栽植国槐230棵、冬青3万棵,亲水平台、八卦广场、亲水木榭、葡萄木廊已完工,游客接待中心、停车场建设、墙体美化、众筹农家乐……游客服务设施正逐步落实到位。

  紧邻河道、环境宜人

  天下太极五分天下,广府占其四。作为杨、武太极拳的发祥地,该村规划建设太极学院、八卦广场,吸引国内外太极拳爱好者,教授拳法,弘扬太极。日前,永年广府杨露禅太极拳学校主体已完工,配套设施正在跟进。

关键词:永年 太极 太极拳 广府

稿源:微播永年
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上