您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  农村面貌改造提升

【美丽乡村面面观】永年河北铺、朱庄告诉你工业重镇如何演绎美丽乡村完美蝶变

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-05-23 09:05 永年新闻网

    火红五月,激情飞扬!5月20日,永年县网信办、县互联网协会组织的“携手新媒体、走进美丽乡村采风活动”的第三站,走进标准件产业发源地、集散地临洺关镇河北铺村和刘营镇朱庄村美丽乡村建设的主战场,聚焦我县美丽乡村如火如荼的火热建设场面,感受标准件产业的蓬勃发展、进士府浓厚的文化底蕴和生态宜居的人文环境,领略工业重镇的美丽乡村蝶变之路。

河北铺村
  
标准件小镇村美民富产业兴

    河北铺村位于县城北部。该村共有1388户,4672口人,总耕地面积800余亩。标准件是该村的主导产业,人均纯收入11362元。在美丽乡村建设过程中,河北铺村确立了“进士府开发牵总,周边环境打造同步进行”的模式,在空间布局上分为进士府打造、周边环境提升、配套设施完善三大板块,坚持打造复古型、生态型、宜居型美丽乡村。

    在2015年按照修旧如旧、基本完成“进士府”保护性开发和村南北大街、东西大街墙立面、仿古灯杆和街道景观架建设的基础上,2016年,紧紧围绕“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明和谐美”的方针:一是规划启动了“进士府”小游园、民俗博物馆、戏楼等诸多复古型建筑,坚持多角度展示河北铺浓厚的历史文化底蕴和独特的产业文化、民俗文化、清代元素等,增加美丽乡村的文化元素。二是加快全村下水改造。对全村所有街道开挖下水道,对路面重新进行铺设,彻底改变了过来污水横流、臭气熏天、环境脏乱的问题,使全村面貌焕然一新。三是投资30万元,新建了村庄北部大型生态停车场,新栽植树木2000多株,花草20000余株。

朱庄村

工业经济反哺农村,演绎美丽乡村的完美蝶变


    永年县刘营镇朱庄村现有耕地700亩,常住5316人。该村是永年县标准件发源村,主导产业为标准紧固件加工和贸易,有企业厂摊210家,商场、门市420家。2015年生产总值3.1亿元,人均纯收入3.05万元。2012年村民李伟荣获“中国好人”称号,登入“诚信榜”。2011年、2015年连续两届荣获“全国文明村”,成为全县第一个也是唯一的“全国文明村”,并荣获“全国标准件特色村”、“河北省文明村”、“河北名村”等荣誉称号。

    在美丽乡村建设中,朱庄村凭借村集体经济实力和雄厚的标准件产业基础,靠自身实力,自力更生、埋头苦干,脚踏实地、默默无闻,一步一个脚印地推进着美丽乡村建设,科学实施了居住区、商贸区、工业区、农业区、文教区“五位一体”的建设规划,布局有序,绿色环保,楼房掩映,欢声笑语。2015年以来,该村加大村庄面貌提升力度,累计投资1300多万元,共兴办了15个项目,项目涵盖物质、精神、文化等各个层面,实现了街道整洁、墙面干净、环境优美、生态宜居的目标。


    值得一提的是,在美丽乡村建设中,该村实现了三个首创:一是首创雨水、污水分流系统,建设两套排水系统,除污水暗管排放外,在该村东部修砌长达300米的人工河道一条,实现雨季雨水的收存,实现小河弯弯、垂柳袅袅的景观;二是建起了全县乃至全市、全省第一家标准件博物馆,从解放前村内艺人手工制作模具,为八路军制造枪支,到建国后建立烘炉,打制农具销往东北、河南,以至于八十年代开创标准件工业园区,成为全县标准件发源村,生动地再现了永年县及朱庄村的标准件产业发展史,展示了目前全村十大标准件企业,时刻激励全村干部群众的创业的激情;三是建设了全县首座村史馆——“朱庄村史馆”,突出抗战时期和解放战争时期先烈的英雄事迹,直到2012年在上海绿色年会荣获“中国特色村”的丰硕成果,展示几十年来以工兴农的辉煌业绩,为村庄经济发展书写一本“教科书”,激发村民憧憬农民梦,创造更大的业绩。
 

关键词:永年 乡村 美丽 河北

稿源:永年县委宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上