您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  永年县概况

永年杨氏太极英雄谱(一)

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-04-27 10:18 永年新闻网

一代宗师—“杨无敌”

人物简介

    杨露禅(1799—1875),名福魁。直隶省广平府(今河北省永年县)人。  中国历史上第一个将太极拳事业深入推广,发扬光大的伟大武术家。  1840年左右,杨露蝉自豫北温县陈家沟学拳艺成后返回家乡冀南永年县设坛教拳,拳械运用高妙,所向无不披靡,乡里高手尽皆慑服。后来因故又被荐往北京,历任大户酱园张家,京师旗营武术教师等。晚年时被延请至王府授拳,因众多弟子大都出身高第,礼遇有加,使得太极拳的社会地位和影响力非同一般。旧社会武行规矩虽大,但争斗也极多,露禅公因每在擂台上与别家武者较量,出手即见红,一响必成功,遂被誉为打遍京城"杨无敌",名声大噪。

天赋异禀、万中难求

    自幼好武,因家贫,迫于生计,在广平府西关大街中药铺“太和堂”中干活。这药店为陈家沟人陈德瑚所开。

    恰巧这段时间陈长兴借陈德瑚大宅院中授徒。杨露禅在陈氏师徒练拳时,在一旁观看,用心记下某些招式,无人时便私下练习。后被陈发现,叹其为天赋异禀之武学奇才。然而,陈长兴果然是大格局的人物,不但没有怪罪他偷学,反而大胆摒弃门户之见和江湖禁忌,和陈德瑚商量,准其在业余时间正式学习陈家沟拳术。

    这样,杨露禅才得以正式拜陈长兴为师。

    这便是民间传说中《杨露禅陈沟偷拳》的真貌。传说中杨露禅为了学习太极拳,假装哑巴乞丐,混入陈家做家丁,暗中学会了太极拳。基本上,这种说法只是不合逻辑的传言加工。如果武术真的只要在旁边偷看就能会能精,那么我们只需要到公园去看别人打拳,就能学得盖世武功,实乃滑天下之大稽也,亦有诋毁杨氏太极拳史的嫌疑。

    比较可能的说法,可能是杨氏在旁窥拳后,自己苦练,后来为陈长兴所赏识,进而亲自授拳,而卓然一家。

杨露禅三下陈家沟

    杨露禅第一次去陈家沟习武,碰了很多次壁,最后只好去陈长兴家当佣工,经过持之以恒的决心,感动了陈长兴,最后收为徒弟。

    杨露禅第二次去陈家沟,杨露禅自河南温县陈家沟返回永年之后,一下子把整个广府城给轰动了。不光是爱好武术的人,就连那些不常出门的老年人和刚刚懂话的儿童,也都纷纷传言,说是卖煤土的杨老露从河南学来了“太极拳”,技艺高超,人莫能及,任你有千斤之力,只要他轻轻一拨,便可抛出十几丈远,真是仙人赶驴,越传越奇。

    杨露禅三下陈家沟学艺,是在道光末年。到了陈家沟,刚进陈长兴门首,杨露禅不觉一怔,只见师傅门前景象大变:枯枝残叶铺满青石台阶,鸡狗粪便堆积门前。杨露禅素知师傅陈长兴极爱洁净,每天早晨必亲持扫帚,从院里扫到门口,从门口扫到街心,连一片落叶、纸屑也不肯漏下。

    正式拜师后。十八年中三下陈家沟,深得陈式太极拳精髓。四十岁左右,在家乡永年教拳。其子班侯及健侯在武禹襄学馆中习文。而武禹襄则随杨露禅习武。

简化教学

    后来,被武汝清(武禹襄二哥-刑部官员)推荐去北京授徒。当时因他武艺高强,清代王公贝勒学者也颇多,因而也被聘为旗营武术教师。他在北京授拳时,因弟子多为王公大臣, 贝勒贵族,生活奢侈而体弱多病,又不耐艰苦。杨露禅考虑到这些人的身体素质和保健需要,将陈式老架太极拳中的一些高难度动作改动,让拳架姿势较为简单,动作柔和易练,既适合穿长衫、留辫子的人练习,又有益于健身。时间长了,便形成了一种拳式,号称“太极小架子”。后经其子(班侯及健侯)、孙(澄甫)修改,定型而成杨式太极拳,并发展成大小两种套路。其特点是:姿势舒展大方,速度缓匀,刚柔内含,轻沉兼有。

    时值民国初年,袁世凯执政时期,习杨式太极拳者;如许禹生、宋书铭辈皆为政要,所以得以广传。他们著书并创作所谓之武当派历史,称明张三丰为祖师,甚至说杨式太极卅七势由唐朝江南道人许宣平所传三世七(没有佐证)衍生而成,而宋书铭更存有先祖宋远桥抄录。

    反观当时陈家沟的拳术,仍然只有停留在陈姓家族内部传承。所以当时的武术传人杨季子的诗中,写出了“谁料豫北陈家拳,却赖冀南杨家传”的句子。

以柔克刚、世称无敌

    杨露禅能够在全国首善之北京授徒的因缘,是由于在一场宴会,无意中被人挑战得胜开始的。

    永年的武氏,在京城里担任官职,因此是北京某富豪张家的贵宾。武氏在一个偶然的机会下,将同乡人杨露禅推荐给张姓富豪认识。张氏因贩卖煤炭而致富。每至夜晚,张氏的家就成了官僚豪绅们寻欢作乐的场所,并雇有武术教师多人。此外,还有一些想考上武术科举、为光宗耀祖的子弟们,在这里练习武艺,准备应试。为了给一班学艺的子弟们辅导,武氏在一场宴会中介绍了杨露禅。

    张家原已雇有多名武术教师都是彪形大汉身强力壮,与杨露禅那瘦小身材无法相比,张姓富豪对杨原有轻视之意。因此,在宴会上杨露禅被安排在武师们的卑位。席间,主人对杨露禅说:

   “先生不知是精于长拳还是少林拳?”

    杨露禅说:“我的拳法既不是长拳也不是少林拳,而是绵拳。”

    主人张氏又问:“那么你的绵拳能否的打人?”

    杨露禅答说:“我的绵拳不是用来打人的,但打起来要胜于铁拳,除了钢铁外,凡是父母生的、血肉之体都能打。”

    主人听了这么不卑不亢的回答,其实心里很不是滋味。非常想试试杨露禅的身手。

    因此又说:“你的拳法是否能同在座的拳师比一下呢?”

    而在座的拳师,对杨露禅那付文质彬彬身材瘦小的模样,早看扁了他。但杨露禅当下答应了主人比武要求。

    比武开始时,一个拳教师气势汹汹地挥拳直奔杨露禅,施了一个饿虎下山的招式,如同苍鹰般迅速地扑来,杨露禅略一举手,那位拳教师他立即被打落到几丈远的地方去了,跌得浑身血污。另一位拳教师看到此情景,立即从席上跳下来,向杨露禅挑战,结果也落得同样下场,其余就吓得不敢再比了。主人看到此情,诧异万分,连忙又摆了一桌酒席,向杨露禅赔不是。

    杨露禅在张家比武一事传开后,许多武术名家都远道来和杨露禅比武,华北各省的名家无论各门各派,皆非敌手,因此威震京城,世称“杨无敌”。

后世影响

武术方面

    中国历史上有记载的第一个将太极武术传播并发扬光大的人。

对后世文学,特别是武侠小说之影响:

    宫白羽武侠小说《偷拳》(又名:《太极杨舍命偷拳》)和由此书改编的电影《神丐》,就是根据上述杨露禅学艺的故事创作的。

    吴京在25集电视连续剧《太极宗师》中饰演的杨昱乾的人物原型就是杨露禅,而徐向东饰演的董汉成一角原型则是杨露禅的好友八卦掌创始人董海川。于海老师饰演的陈正英即为杨露禅的老师陈长兴。

拳术传承

    杨露禅过世后,太极拳传子杨班侯、杨健侯,后由其孙杨澄甫(1868-1936)修定而成。杨氏太极拳由于从学者众,影响后世甚巨。因而也衍生了许多杨氏的支派,最为著名的有王氏太极(王壮弘)、郑子太极拳(郑曼青)、熊式太极拳(熊养和)、董氏太极(董英杰)、田式太极(田兆麟)、李氏太极拳(李瑞东)、府内派、老六路等等。

    太极拳流行的就是杨氏太极拳大架,有108式,46式,竞赛48式。最新套路为广州胡氏所创,为67式。

    另外杨露禅在京城所传第一个套路“太极拳六十四式老架”,由杨露禅大弟子王兰亭传给李瑞东及周玉祥,周玉祥为纪念王兰亭遁入深山道门,改名为“王道人太极拳六十四式”传吴锦园,吴锦园迁台后传叶金山,人称王府皇家太极拳。后来,杨露禅的次子杨班侯(1837—1892)传杨式小架太极拳于满族人全佑(1834—1902),全佑之子鉴泉后从汉姓吴,他将父亲传授的杨式太极拳修改定型,自成一家。此拳的特点是:重神静,长柔化,马弓步时呈川字形和身稍前倾,而又要求斜中寓直。推后时,宁静而不忘动,架式大小适中,动作紧凑柔和,神志舒静。在社会上流传后,被世人称为“吴式太极拳”。

    国家体委正式公布的所谓88式、简化24式太极拳等等以及在许多场合表演的,都是由传统杨氏太极拳演化而来的。以后,杨氏又派生出李式、吴式太极拳,因而在太极拳界杨氏显然是执大旗地位的。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五。

宗师家世

长子,杨凤侯,早亡,生卒年不详。

次子,杨班侯(1837-约1892左右)。

三子,杨健侯(1839-1917)。

杨兆林、杨兆鹏、杨兆元、杨兆熊(杨少候)、杨兆清(杨澄甫)。

曾孙

杨振铭、杨振基、杨振铎、杨振国

社会评价

    光绪皇帝的老师翁龢和大学士观其精妙的武艺后大加赞赏:“杨进退神速、虚实莫测、身似猿猴、手如运球,犹太极浑圆一体也。”并书赠对联“手捧太极震寰宇,胸怀绝技压群英”相祝贺。自此,他所创之杨式太极拳名满天下,使太极拳从民间武术登上了华夏武术的大雅殿堂,成为国粹。

 

虎父生虎子—杨班侯

 

    杨钰(1837-约1892?),字班侯,杨露禅的次子。生于道光十七年,自幼随父习太极拳术,终日孜孜苦练,不间寒暑。但是露禅课督严厉,不使少息,经常受体罚,几乎想逃跑。根据河北永年县志记载:杨班侯像貌清瘦,富有臂力,幼承严父真传,学武悟性极高,腾挪跳跃,象猿猴一样,尤其擅长太极大杆技术,掌握了太极拳的奥秘。他继承了乃父衣钵,武功卓绝。约在清咸丰六年(公元1856年),19岁时只身来北京,先跟其父杨禄禅在端王府教拳。一说在淳王府内教授其子侄习武。后在北京新桥香饵胡同设场授徒,因不被时人所识,又没重视其攻防作用,一度被冷漠。后经杨露蝉亲临指导,自此杨氏太极拳播传于北京市井,渐及全国。班侯性格刚烈,脾气暴躁,好打不平,善用散手,屡挫京师强梁,年尚未满二十,已经是名满京华。尤其是拳击雄县刘武师和北京西四牌楼比武教技两件传奇轶事,至今人们尚津津乐道。后到清政府旗营任教官,得授戴蓝翎武德骑尉一职。

英年早逝

    杨班侯在武林声名鼎盛时突然从武坛上隐退,就又给这位传奇式的人物增添了几份神秘色彩。

    据李万成(1872-1947)(该母为杨班侯养母)说英法联军进北京,到处烧杀淫掠,无恶不作,使手无寸铁的平民百姓惨遭杀害,积尸塞路,血流成河,激起了杨班侯的无比仇恨,当时他在清军当教官,便率领爱国清军与人民自动联合起来,并肩英勇顽强地抗击侵略者,在战斗中杨班侯施展绝技,挥舞大刀从敌军中杀进杀出,打死打伤侵略者多人,给敌军以重创。当时,23岁血气方刚的杨班侯,在清军旗营任职,故率爱国清军抗击侵略者。

    清政府腐败无能,对外采取屈膝投降的政策,对内横行霸道,欺凌百姓。清军看杨班侯毙杀了洋人,闯下了大祸,也不敢留用他了,杨班侯一气之下,便回到家乡。他回到家乡不忘国耻,提倡国民练武强身,以备御侮雪耻,把一身绝艺毫无保留地传给了家乡人民。

    为备御侮雪耻、弘扬国术,终日教授弟子积劳成疾,以及眼见报国无门而国家屡遭外侮,一腔热血却常遭当道苟且者冷落,心中长期压抑郁愤,遂于1892年左右在家乡病故,终年55岁,葬于永年县阎门寨。

弟子传人

    他所传授的最得意弟子为陈秀峰、张信义、冀老福、教练灯李万成。他所传授的太极拳系列拳架有大架、中架、小架、快架、提腿架、撩挎八卦掌、四路炮捶、十三路炮捶、四玉捶、散手、一时短打及丹田功,至今仍在他的家乡永年县一带流传。

武林轶事

    清光绪年间,杨班侯在端王府当太极拳教师。当时北京有一名叫“雄县刘”的武师,精于技击,体格魁梧,经常表演掌击大石,石随掌碎;用两个手指夹着数枚铜钱,奋力一捏,钱成碎粉。估计两臂力逾千斤。刘师傅亦在北京某王府中教拳,听到杨班侯被称为“杨无敌”,心存嫉妒,极不服气。

    某日,杨班侯与朋友在街上饮酒,席间一朋友问杨班侯,如与雄县刘师傅比艺,那一个赢?杨班侯笑笑:刘师傅赢,我比不上他。刚好刘的一位徒弟在旁边听到竟向刘师傅诳称,杨班侯自夸功夫高明,如果比武,师傅一定败于手下。刘师傅不知有诈,怒气冲冲闯到杨家,适值杨班侯外出,及至杨班侯回家后,家人将刘师傅上门之事相告。于是,杨班侯登门向刘师傅拜访。二人相间,话不投机,迫于无奈,伸出一手臂放在桌上说:尊驾有千斤力,如拿住小弟的手臂不能动弹,当即认输。刘师傅用力握住腕部,拟施杀手,谁料杨班侯得力借力,手臂轻举,即将刘师傅两脚提离地面尺余,全身力气均用不上了。再度交锋,杨班侯以“白鹤亮翅”招式将刘师傅打出一丈外倒地。刘师傅两番受挫,仍不心服,要求到院中比试。二人走下台阶时,刘突然向杨班侯额头击下,杨班侯反应奇快,按住刘手,以“扇通臂”招法将对方掷到阶下三四丈远,刘师傅从地上爬起来,面有愧色,还是不服,坚约杨班侯改天在某戏院再比杆术。

    到了约定日期,杨班侯来到戏院,等候多时,仍不见刘来践约。后来听说,刘师傅已与徒弟在前一天悄悄离京城返回老家。自此,杨班侯的名声更响了。

关键词:永年 太极拳 武术 体育 文化

稿源:永年县委宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上