您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  基层建设年

县教育局局长李启洲:实现七大突破,建设“教育强县”

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2016-01-06 12:43 永年新闻网

  永年县是人口大县、教育大县。全县共有各级各类中小学校328所,中小学在校生约14.83万人。县委九届十一次全会明确提出了“着力打造教育强县”的要求,作为教育主管单位,县教育局将不折不扣贯彻县委要求,深化教育改革,以“三双”战略为统领,全力做好“四强”工程,即“强力提升教育质量,创建教育品牌;强力推进义务教育,实现基本均衡,切实打造教育强县。2016年,是“十三五”规划的开局之年,县教育局将精准发力,率先在以下七方面实现突破。

  一是在学前教育发展上取得重点突破。全面落实好我县学前教育三年行动计划。在新建22所公办幼儿园的基础上,建设1所省级示范性幼儿园;加快提高学前教育教师队伍素质,采取招聘、转岗等多种形式充实学前教育师资队伍。

  二是在义务教育均衡发展上取得重点突破。今后两年,我们将迎接国家和省对我县的义务教育均衡验收,按照“一校一策”要求,选准热点难点问题,在全县7个学区内建立教育资源统一调配、教育教学活动同步实施等长效工作机制,扩大优质教育覆盖面,确保均衡发展验收的各项工作达标,顺利通过省级和国家级检查验收。

  三是在高中教育特色发展上取得重点突破。高中教育是基础教育的龙头,是检验教育成果和教育质量的关键。通过抓管理,抓质量,抓特色,力争普通高考再创佳绩,保持高中教育在全市的领先地位。

  四是在职业教育深化改革上取得重点突破。职业教育要主动适应企业人才需求,推进专业设置与职业岗位的对接,充分发挥市场调节作用,推行校企合作。要建立高中阶段教育统一招生考试平台,统筹普高与职教中心的学校招生计划,力争使职业教育招生达到普职比大体相当的要求,全面提高职业教育服务县域经济发展的能力。

  五是在两支队伍建设上实施重点突破。作为一所学校的管理者,校长一定要在抓质量上下功夫,只有深入一线、走进课堂,坚持兼课、听课,才能真正发现教育教学中的问题。在队伍建设上重点从师德建设、教师专业化和优秀人才奖励工程,全面提高教师素质和奖励,真正做到优者从教,切实保障教者从优。

  六是在办学条件改善上取得重点突破。以建设美丽校园活动为抓手,推进全县义务教育学校绿化、美化、净化工程,实现办学条件上档升级步伐;按照“2014年—2018年薄弱学校改造计划”,加快21所薄弱学校的改造工程;积极谋划教育园区和洺州中学和城区幼儿园建设项目,优化城区学校布局。

  七是在平安校园建设上取得重点突破。安全工作无小事,责任重于泰山。我们要进一步完善“621”安全管理制度,精细管理,防患未然,努力构建平安和谐校园;坚持做到强化安全管理、安全教育和安全问责,为教育事业发展营造和谐稳定氛围。

关键词:教育 建设 突破 ldquo 重点

稿源:宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上