您当前的位置:首页 >>  永年新闻网 >>  基层建设年

干部下基层干什么

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2015-05-28 16:34 永年新闻网

  古语说得好:“水能载舟,亦能覆舟”。老百姓是衣食父母,领导干部都是来自于群众,原本是群众中的一员。为官者应以服务为主业,放低身分,争做人民公仆,这样才能真正与人民群众打成一片,所以,干部应当经常的下到基层去,坐坐矮板凳、听听牢骚话、吃点家常饭,真正融入人民,为人民服务。

  吃点农村家常饭。干部吃家常饭,是联系群众、亲近民众的工作方法,也是我党一直坚持并倡导的优良传统和作风。从上世纪五十年代起,我们党就在倡导干部要与群众“同吃同住同劳动”。干部吃“家常饭”,不搞铺张浪费和腐败,就拉近了干部与民众的距离,很容易赢得民众的认可。去年春节期间,胡锦涛主席到农民家中,跟他们一起包饺子吃饺子,用实际行动诠释了干部该怎样“吃家常饭”。

  听听基层牢骚话。现实中,有很多干部爱打“官腔”。说的是他脱离群众,高高在上。“这人没什么官腔”,说的是他和群众没有距离,平易近人。一些为官者,好端个架子,爱打个官腔,常讲个官话,害怕让人不知道他是个“官”!作为领导干部,当力求消除身上的“官腔”。应把位置摆正,把心思用对,对群众怀有真情实感。多与群众打成一片,心贴心,多交心,多话家常,多问难事,急群众所急,想群众所想,设身处地思考,尽心竭力笃行。对这样的领导干部,群众自不会拿你当官看待,而是拿你当亲人,当朋友,当主心骨。

  坐坐农家矮板凳。常坐“矮板凳”是我们党的优良传统。然而,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,一些干部艰苦奋斗精神锐减,习惯在夏有空调、冬有暖气的办公室听汇报、发指令,不愿深入基层一线,很少与群众同吃同住同劳动、挨家挨户问民苦。即使下基层调研,也往往浮于表面,很难打捞起真正的民声、民情、民意。这些人“板凳”越坐越高,离人民群众越来越远。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置。”这是对群众路线的重新概括,也是对“矮板凳”精神的有力注解。作为党的干部,任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘

  只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上;只有拜群众为师,向群众学习,从群众那里“接地气”,才能源源不断地汲取前进的智慧和力量。淡化“官”念、放下官架、去掉官气,经常到基层坐坐“矮板凳”,听听群众的“牢骚话”,不仅具有现实意义,而且十分紧迫、刻不容缓。

  作者:程博

关键词:基层,干部,群众

稿源:永年县委组织部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上