您当前的位置: 永年新闻网 >>  善行河北

永年县“救人书记”飞车抢救车祸重伤妇女

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2014-04-27 14:53 永年新闻网

  抢出10分钟,挽救一条命

  “你终于醒过来了,要不是王书记,你这条命就交待了。”4月2日,看到妻子张苗香苏醒,永年县讲武乡小北汪村村民侯爱国喜极而泣。侯爱国所说的“王书记”,是该县被称为“救人书记”的县委农工委常务副书记王平海。16天前,王平海在下乡时,正碰上遭遇车祸身受重伤的张苗香。王平海没有片刻犹豫,与司机一起驱车将张苗香送往医院,为抢救伤者争取了宝贵的10分钟。据后来参与抢救的医生介绍,如果晚到10分钟,伤者将失去最佳抢救时间。

  3月18日,王平海下乡检查村容村貌整治工作。下午5时许,当他乘坐的车行至永年县张虎庄村附近时,突然发现一名妇女躺在路边,头部鲜血直流,看来伤势很重,旁边还倒着一辆电动车。围观的路人一时也不知如何施救。

  “停车!”王平海立即让司机停车,自己跑上前查看情况。当得知该妇女是因车祸受重伤后,考虑到事发地距县城有15公里,等救护车恐怕耽搁时间,王平海当即决定用自己乘坐的车送妇女去医院。“来!救人要紧,把她抬到车上,我送她去医院。”王平海和司机一起将满身是血的妇女抬上车,汽车飞驰向医院。

  “在王书记的催促下,我们的车子开得飞快,将近100迈。”当时开车的司机赵星辉说,平时需要20多分钟的路程,当时只用了10分钟。在路上,王平海还紧急联系了该县第一医院做好抢救准备。

  “幸亏送医院及时,再晚10分钟就失去最佳抢救时间了,即使救活也会留下严重后遗症。王书记他们抢出了10分钟,挽救了一条命。”参与手术的永年县第一医院外五科主任侯林介绍说,他们第一时间为伤者做了必要的检查,并立即做了开颅手术。经过抢救,目前,张苗香已度过危险期,各项生命体征平稳。

  “这个世界充满了爱,让人们感受到春风般的温暖。有这样的好干部,是人民之福。”“永年好干部飞车救人,使我相信人情温暖,相信时时处处都有活雷锋。”……连日来,网友盛赞王平海飞车救人的事迹。

  经调查,肇事车辆对这起车祸负全责。肇事车辆司机已被警方控制。(通讯员王节英实习生尉云波记者马国胜)

关键词:书记,妇女,抢救

稿源:河北文明网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上