您当前的位置: 永年新闻网 >>  本网要闻

河北永年县一家三人被杀 疑男主人杀妻弑子

http://yongnian.hebei.com.cn/ 2014-04-25 09:19 永年新闻网

  3月26日一早,在永年县正西乡西一村,有村民在联系李某上班未果时,感觉蹊跷,经上门探查,结果被眼前的一幕所惊呆。据邯郸警方称,其家中三人被杀,一人受重伤,经初步调查犯罪嫌疑人为男主人,案件起因竟为家庭琐事。

  -现场:案发现场已被封锁

  永年县正西乡是一个拥有四个村落的大村,案发现场为西一村,而案件当事人为东一村人,两村之间仅隔一条小路。

  3月28日上午,记者在案发现场看到,发生凶案的地方为一普通民居,记者赶到时此民居大门紧锁,门上贴有当地警方的封条。

  在其民居附近,记者见到几位正在纳凉的街坊,通过对街坊邻里的采访,记者了解到,案件当事人李某夫妇并非事发民居屋主,而是因家中建房暂住在此。

  “他们搬过来前后才俩月,平时和俺们交往也不多,但夫妻俩看起来感情还不错,也不知哪来这么深的仇,做了这么绝的事”。

  记者通过走访调查获悉,李某夫妇平日里为人温和,很少与他人发生冲突,李某在距事发地30公里外沙河的一家玻璃厂上班,每日骑摩托车往返沙河、永年两地,赚取微薄收入,其家境并不殷实,而妻子曹某并未外出工作,而是将全部精力至于家中,照顾两个幼子。

  而令人痛惜的是,在本案的三名死者中,两名死者均为李某夫妇的幼子,大的6岁,最小的年仅四岁。

  记者通过上门采访了解到,事发后,李家全家都沉浸在一片悲痛之中,李某六十岁的老父更因此事病卧在床。记者在与李家亲属接触交谈时,其亲属均称,由于事发突然,他们并不了解事情的具体经过,但一位自称是李某哥哥的男子表示,李某在精神方面可能存在一定问题。此外,李家人一再表示并不排除他人入室作案的可能性,作为受害者家属,他们希望警方能加大办案力度,尽快还原事实。

  -警方:初步查明“男主人因家庭琐事杀妻弑子”

  28日晚17时许,记者从永年县公安局了解到,经公安局初步审查,此案犯罪嫌疑人为男主人李某。

  据公安局工作人员透露,2014年3月27日8时20分,永年县公安局指挥中心接到正西乡东二村曹某(男,29岁)报警称:其姐姐一家四口在家中被杀。

  接警后,永年县公安局指挥中心迅速启动命案侦破机制,通知辖区派出所和责任区刑警队赶赴现场并立即向市局指挥中心、县局主要领导、值班领导和刑侦局长进行汇报。随即,市县两级公安机关组织强有力的侦查队伍开展案件侦破工作。

  经现场勘查、证据采集和广泛走访调查,初步查明犯罪嫌疑人李某(受害人丈夫)因家庭矛盾,于27日早晨5时许将妻子和两个儿子杀死后自杀未遂。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被警方控制并正在接受治疗,案件仍在进一步侦办中。

  -家属恳求社会希望法律援助

  记者在采访中了解到,李某家中原本并不富裕,修建新房更是几乎花去了这个家中所有积蓄,而事发后,面对突如其来的打击,李家上下显得手足无措,李某的亲属告诉记者,面对眼下的局面他们渴望得到一些法律人士的帮助,但碍于巨大的经济压力,他们又显得心有余而力不足。

  李某的哥哥说,目前他们只能寄希望于媒体,通过媒体向求助社会,希望能有好心的律师给予他们法律上的支持。“俺们都是庄稼人,出了这样的事儿俺是真心不知道该咋办了”。

  ◎手记:为何乡间惨案频发

  采访中,记者和邻里们不约而同地发出疑问:是什么样一种刻骨仇恨,使李某对于发妻和幼子对岳父一家上痛下如此杀手?这里面似乎没有任何理性思维的迹象。

  每一起类似案件都造成了巨大的社会震动。人们对此类案件频发的忧虑心情,已经远远超过了对于案件结果的期待。

  盘点近年各地发生的恶性杀人“灭门惨案案”人们不难发现,犯罪嫌疑人多与被害者存在亲戚关系,而行凶的原因则是存在家庭纠纷。

  李某杀妻弑子案乍眼看来虽为个案,但案件背后所迁出的农村家庭惨剧却不容忽视,近年来不少农村青年纷纷外出务工,年轻的妻子留守家中,夫妻长时间的聚少离多和随着经济社会的发展,人们所面临的诱惑,个别家庭逐渐出现裂痕。

  而随着夫妻之间猜疑和隔阂的积攒,同时又因地处农村,当事人因家庭琐事长期压抑的情绪无法及时得到纾解,因此往往采用过激手段,宣泄情感,一旦采用过激手段,往往酿成家庭惨剧,令人唏嘘。

  家庭是社会的细胞,几乎每一起家庭惨剧背后,也都或多或少有其社会背景或起因,这无疑值得人们反思。我们在强烈谴责犯罪嫌疑人的暴行的同时,如此惨无人性,如此伤天害理,肯定需要一个漫长的孕育过程。而在此漫长的过程中,却缺乏相应的心理疏导和救助。除了心理疏导,我们的国家和社会在道德建设方面也需继续发力。家庭作为社会的组织单位,有了好的和谐家风,自然就有了良好的社会风气。面对乡间惨案,人们是否应该暂时放慢那忙于奔波的脚步,听一听时间的声音,看一看枕边的亲人,也许幸福不在远方,幸福就在眼前。

关键词:永年,记者,家庭

稿源:中国新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北永年宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上